当前位置:首页»新闻动态»三十年评估路» 正文

[三十年评估路] 海南评协发展历程

[来源] [作者] [发表时间]2019-07-22

海南省资产评估协会(以下简称“海南评协”)成立于19988月,是海南省资产评估行业自律管理组织,经海南省民政厅核准注册登记的社会团体法人,为非营利行业社团组织。海南省评协依法接受业务主管机关海南省财政厅、社团登记管理机关海南省民政厅的业务指导和监督管理,同时接受中国资产评估协会的业务指导。

海南评协的主要职责是:制定全省资产评估行业发展目标和规划,并组织实施;负责办理资产评估师职业资格登记事宜,并对其任职资格进行年度检查;贯彻资产评估执业准则及相关规定的执行,组织对会员执业情况进行监督检查;实施自律性惩戒,规范执业秩序;负责资产评估师职业资格全国统一考试海南省考区的考务工作;制定资产评估行业收费指导意见,并监督其执行;组织会员后续教育培训工作;推动行业人才建设工作;组织业务交流,开展理论研究,为会员提供技术支持;协调行业内、外部关系,改善行业执业环境;支持会员依法执业,维护会员合法权益;负责资产评估行业宣传;开展与国内、国际同行业之间的交流活动;办理法律、法规规定和政府机关以及中国资产评估协会委托或授权的其他有关工作;承办其他应由本会办理的事项。

海南评协最高权力机构是全省会员代表大会;理事会是海南省会员代表大会的执行机构,对海南省会员代表大会负责,常务理事会代表理事会闭会期间行使理事会职权;理事会下设立惩戒委员会、教育培训委员会、执业检查委员会、申诉与维权委员会、专业技术咨询委员会等5个专门委员会;秘书处为本会常设办事机构,负责具体落实本会会员代表大会、理事会的各项决议、决定,承担本会的日常工作。秘书处实行秘书长负责制。

海南评协的宗旨是:执行国家法律、法规和国家政策;加强行业自律管理,指导、监督会员规范执业;维护会员合法权益和社会公众利益,服务于会员、服务于行业、服务于市场经济;提高会员专业技能和道德素养,提升行业社会公信力;协调行业内外关系,创造良好的执业环境;充分调动各方面的积极性,全面促进行业健康持续发展。

一、海南资产评估协会沿革

19988月之前,海南省资产评估行业的管理是实行单纯的行业管理,由原海南省国有资产管理局产权运行处负责管理。19988月海南省国资委批准成立海南省资产评估协会,负责资产评估行业的自律管理工作,但海南省评协与产权运行处合署办公。1999年海南省国有资产管理局撤销,资产评估行业管理和监督职能并入省财政厅,具体工作由企业处负责,海南省评协与企业处合署办公,负责注册资产评估师的注册、培训的自律监管工作。

20006月根据财政部及中评协体制改革的要求,海南省评协与海南省注册会计师协会(简称“海南注协”)合并,合署办公。实行“一个协会、一套班子、一套机构,两种资格并存,两个行业统一管理”管理模式。两会合并后,海南省注协按照“法律规范,政府监督,行业自律”的中介机构发展要求,并结合“两会”合并的实际情况,积极探索走行业自律道路,着手行业自律发展架构的搭建,推进行业自律管理体制建设,我省资产评估行业结束了单一的行政管理进入了行政管理与自律管理相结合的管理的模式。

20056月,根据财政部关于资产评估协会单独设立的规定,海南省财政厅党组决定海南评协单独设立,海南评协正式从省注协分立出来,成为了独立的资产评估行业自律管理组织。

经过了八年的探索,在海南省财政厅的领导和指导下,200511月,海南省资产评估协会胜利召开了第一次会员代表大会。大会总结了自1998年以来海南省资产评估行业发展的经验,审议通过了《海南省资产评估协会章程》,选举产生了第一届理事会理事、会长和秘书长。会员代表大会的召开规范和理顺了海南省资产评估行业管理体制,为海南省资产评估行业的发展奠定良好基础。

201512月根据《海南省行业协会商会与行政机关脱钩工作方案》和海南省财政厅有关协会脱钩工作实施的规定,海南评协完成了与海南省财政厅的脱钩工作。在机构、职能、资产财务、人员管理、党建等方面实现了分离,成为了“自主办会、服务为本、治理规范、行为自律”的社会团体组织。

2016624日召开了脱钩后的第二次会员代表大会,顺利完成了换届工作,选举产生了新的一届理事会和领导班子。审议通过了修订后的《海南省资产评估协会章程》和《海南省资产评估协会理事会工作规则》。新一届理事会确定了新的发展目标:着力改善执业环境,提高执业质量,创新管理机制,全面提升行业社会公信力和竞争力,努力营造更加公平公正,和谐有序的执业环境,积极应对国家对资产评估行业管理方式的改变,促进行业转型升级,打造一支职业道德优、专业素质高、服务能力强、服务质量好,满足我省经济建设需要的评估专业队伍,争取在5年内,评估师人数发展壮大到300名,实现业务收入在2015年的基础上再翻一番。

二、海南资产评估行业历届代表大会及协会负责人

第一届协会负责人

  长 : 王治福

秘书长 : 桑      吴光伟(继任)

第二届协会负责人

  长 : 唐卓贤

副会长 : 明有文  蒋文宁

秘书长 : 明有文

三、海南资产评估行业取得成效

二十年来海南省资产评估机构在执业质量、评估师队伍建设、业务收入、发展规模等方面取得了良好的成效。资产评估行业已经成为了海南省经济社会健康发展不可或缺的专业服务力量,在规范资本市场、引导资源合理配置、维护公平正义、协调各方利益、维护公共权益、维护市场经济秩序等方面发挥了不可替代的积极作用,为海南省的经济发展做出了重要贡献。

(一)建立健全自律管理体制,规范行业管理。

截至日前,海南评协建立了由会员代表大会、理事会、专门委员会、秘书处组成的行业自律管理组织体系,制定了理事会工作规则、各专门委员会的工作制度、秘书处的工作规则,以及教育培训、注册管理、执业检查、综合评价等制度。这些制度的建立,为协会有序、有效的运行提供了制度保障,提高了行业服务能力。

(二)完成了我省资产评估机构脱钩和专营化改制。

一是完成资产评估机构脱钩改制

按照财政部《关于资产评估机构脱钩改制的通知》的要求,2000年上半年,我省资产评估机构完成了资产评估机构脱钩改制工作,资产评估机构与原有挂靠单位脱钩,成为由注册资产评估师出资设立的自担风险、自负盈亏独立的市场主体。

二是完成资产评估机构专营改制

20055月财政部出台了《资产评估机构审批管理办法》,规定了资产评估机构专营化发展,并规定在3年内完成专营化改制工作。截至2008630日,省评协积极协助省财政厅通过清理、整顿、合并、重组,共撤回16家不符合条件的兼营评估机构的资产评估资格,批准了19家资产评估机构合并、重组、设立,顺利完成了我省资产评估机构专营化改制工作。

三是资产评估行业实力不断增强

1、资产评估队伍不断壮大。一是资产评估机构不断增长,截止201712月,海南省资产评估机构发展到了35家。二是2005年至2017年,海南省资产评估师数量从158人增长到了259人,其中75%具有本科学历,77%具有中级职称以上资格,具有两种以上执业资格的占58%,执业10年以上的超过50%。资产评估行业队伍文化水平高,专业素质过硬,实践经验丰富,是能够承担起海南省经济社会所需的各类评估专业服务重任。

2、行业收入逐年增长,为行业发展提供了强有力的物质基础。2005年至2017年海南省评估业务收入年均收入超过10%,最近三年增速超过13% 。评估业务收入的增长为行业发展提供了物质保障,有利于吸引更多的评估人才从事资产评估行业。

3、评估业务逐年增长,评估服务涉及到各个经济领域。自2008年开展资产评估业务报备以来,我省评估机构从事的业务逐年增长,业务量从2008年的566项增长到2017年的1219项,评估值从2008年的300多亿元增长到20172000多亿元。评估业务结构也有了很大的变化,资产评估服务涉及各行各业,资产评估服务扩大到我省社会各个经济领域。资产评估行业在经济社会中发挥越来越重要的作用,行业的社会影响力不断提升。

4、执业质量不断提高,提升行业社会公信力。海南评协通过加强资产评估师职业道德教育和专业知识培训,抓好执业质量自律检查工作,加大行业自律惩戒力度等措施,不断提高执业从业人员的职业道德和专业能力,规范执业人员的执业行为,促使其不断提高执业质量,维护各方当事人的利益,行业的社会公信力不断提高。

四、海南评协积极推进资产评估行业党建工作

根据财政部《关于加强资产评估行业党的建设工作的指导意见》。海南省财政厅党组决定海南省资产评估行业党组织并入注册会计师行业党委,建立联合党组织,海南评协积极协助海南注协行业党委,开展两行业党组织联合工作。2018918日海南省委非公有制经济组织和社会组织工作委员会批复同意建立中共海南省注册会计师和资产评估行业委员会,完成了资产评估行业与注册会计师行业党组织的联合,结束了海南省资产评估行业没有行业党组织的情况,为推进行业党建工作提供了基础保障。

协会介绍 | 新闻动态 | 办事指南 | 专业文库 | 地方协会 | English | 联系我们
欢迎关注财政部官方微信
公众平台
  欢迎关注中国资产评估协会

官方微信公众平台

  扫描二维码下载
苹果客户端
(自2005年8月1日起)
  京ICP备040026
中国资产评估协会版权所有,如需转载,请注明来源。